注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁的博客

在心灵的旷野,我独自前行……

 
 
 

日志

 
 
 
 

如鲠在喉  

2011-10-27 16:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在党和国家、民族进程的十分重要时节,用一次全会,专题研究推动所谓文化建设,形成洋洋大观的推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定,重点解决所谓全民族的凝聚力问题。听之实在让人如鲠在喉,莫名心堵。

       众所周知,当前国之重患何疾,民之重垢何在?——实非道德危机、诚信危机、信仰危机无二!无容置疑,中央推动新一轮文化建设大发展,亦有针对解决以上三个危机的初衷,问题是,六中全会以后,我们现在看到的是,全党上下,各级各部门正在研究、关注、专注的,正在雷厉风行的、都不过是文化产业、文化体制问题,把文化建设行业化、专业化,技术化,很少有人把文化建设提升到通过文化建设、导向,逐步解决民众的精神文化追求,理想信念的建树,思想道德的支撑上来。

       诚然,文化建设是一项长期、复杂的系统工程。广义的文化建设,文化培植,文化传承,文化积淀,决定着一个国家、民族的实力和高度。诚然,广义的文化需要狭义的文化为载体,但狭义的文化必须、也应该以大文化——锻造民族的精神文化为核心、为目标。中华民族在历经2000多年的引以为自豪的文化传承之后,走到今天,出现文化异常,出现文化主体——人的核心结构:道德、灵魂、普世价值观的异常,这是值得我们深思的,这让我们很容易思考到政治文化和思想文化的同一但尤其是差别问题,这让我们不能不思考到人的社会属性但尤其是本质属性的问题。

      我们的党是一个责任党,我们的政府是一个责任政府,我们的党是敢于直面问题的,中国人民也是有智慧的,既如此,何不丢掉数千年的面子思想,何不坦承自身身染重疾,何不直面问题,直面病灶,何不重病下重药,干脆直接拿道德、信仰问题动刀?!——就像搞“四创”一样在全社会轰轰烈烈开展一场道德重建运动!而不是像玩太极似的抓什么文化建设之类的去隔山打虎!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017