注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿雁的博客

在心灵的旷野,我独自前行……

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年10月20日  

2011-10-20 11:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚席间,再次与朋友讨论到孔子问题。我第一次用到了孔子是中华民族有史以来最大的灾难性人物的观点来加以评述。理由很充分:因为他的“君权神授”,“克己复礼为仁”,以及礼、乐、纲、常等一系列政治思想,为中国封建专制一统数千年提供了最重要的思想基础和理论保证。可以说,孔子是中国专制文化思想的始作俑者、原创者。盖缘于此,孔子历来被主流政治文化奉为圣人,尊为先师,其贡献之大,实在是当之无愧。

       与此同时,孔子的另一重要贡献是,与君权神授相匹配设计的、以所谓的人之初,性本善(而不是性本恶)为逻辑起点的仁、智、礼、性、爱为主要内容的儒家德化教育、劝善教育,即人是没有恶欲的,人本是善良的,人的后天是只需要善导、善劝、善教即可成才的。而不是以人本恶为逻辑起点的、以皮鞭、监狱、刑律为规定的法度安排,法治教育、法制设计。这就为后来的人本恶(人的自利和贪婪本性)在权利场上的表达:腐败、权力寻租提供了土壤、温床;为体制中人,权力中人预留了恶性寻租的制度保证。而这,也恰恰是利益人对这种制度的亲睐和依附的支撑所在。至此,我们看到了一幅奇妙的图景:封建专制与腐败现象相亲相爱,不离不弃,相互支撑,互为帮衬。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017